As transformações ocorridas na profissão contábil no Brasil, perante a economia globalizada - Rocha, Arnaldo Caetano (Multitemas, 2015)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a profissão de contador, analista contábil e tudo que se refere à profissão contábil. Considerando que estamos na era da tecnologia e comunicação globalizada, não existe mais a empresa de determinada nação. Tratamos das empresas multinacionais. Portanto o profissional na área contábil é por excelência o transformador de dados em informações, pois dados é forma bruta de alguma coisa sem conhecimento. Dentro desse contexto, o analista contábil tem o dom de transformar os dados em informações que por sua vez são dados lapidados para que os usuários da contabilidade consigam entendê-los e interpretá-los de forma clara e objetiva, pois vivemos em um sistema de inter-relação. Podemos analisar o comportamento do analista contábil, estão passando por uma metamorfose, onde os mesmos estão se adequando as novas áreas profissionais, quebrando paradigmas. A principal ferramenta do futuro é o esforço do profissional, principalmente na área contábil, pois através deste esforço que se busca o conhecimento por meio de grandes desafios. O analista contábil deve valorizar a qualidade do serviço. Na prestação de serviço, deverá observar que o cliente tem que obter o máximo de satisfação e bons resultados pelos serviços executados, pois o mercado de trabalho está muito competitivo e sua dinâmica é constante. Com isso, o profissional na área contábil deixa de ser simples analista e passa a ser um controller. Dessa forma, tende ter a visão macro da situação das entidades.