Estrutura da vegetação de cerrado sensu stricto em terra indígena no noroeste do Estado de Mato Grosso - Costa, Reginaldo Brito da; Silveira, Ediléia Patrícia; Souza, Thaianny Rodrigues de (Multitemas, 2015)
O presente estudo objetivou caracterizar a estrutura da vegetação lenhosa da Terra Indígena Utiariti, comparando-a com outras áreas de mesma fitofisionomia. Este trabalho foi realizado na Terra Indígena Utiariti, município de Campo Novo dos Parecis, estado de Mato Grosso. Objetivando analisar a estrutura da vegetação lenhosa do Cerrado sensu stricto foram alocadas 20 parcelas de 20x50m totalizando 2,0 ha de área amostrada e medidos todos os indivíduos vivos com circunferência do caule ao nível do solo igual ou superior a 5 cm. Foram amostrados 1.696 indivíduos, em 82 espécies pertencentes a 37 famílias. Destacaram-se as famílias Leguminosae, Vochysiacea, Melastomataceae, Myrtaceae, Annonaceae, Apocynaceae, Malpighiaceae, Connaraceae e Lauraceae. As espécies Qualea parviflora, Vochysia cinamomea, Caryocar brasiliensis, Miconia sp., Pouteria ramiflora, Salvertia convallariodora, Qualea grandiflora, Davilla elliptica, Myrcia albutomentosa, e Vochysia rufa foram as que apresentaram maior índice de valor de importância contribuindo com 50,45% do número total de indivíduos na comunidade. O conhecimento da comunidade vegetal da área pode auxiliar na valoração do patrimônio e na manutenção da identidade cultural indígena Utiariti. Outros estudos, com ênfase etnoecológica, tornam-se importantes para que se amplie o quadro de conhecimento da riqueza de um ambiente que apresenta peculiaridades e efetivas políticas públicas.