Cultura, memória e religião em Irati, PR: narrativas sobre Albertina Nascimento dos Santos - Kavilhuka, Rosenilda; Oliveira, Oseias de (Multitemas, 2015)
Este trabalho tem como objetivo o estudo e a reflexão sobre as narrativas religiosas na cidade de Irati. Localizado no estado do Paraná, este é um município no qual a população construiu, através de seu imaginário, uma santa particular, Albertina Nascimento dos Santos. Ela viveu nos primeiros anos da formação da cidade e acabou sendo interpretada como santa, discurso este que se propagou através de gerações pela transmissão da memória via relatos.