A Arquidiocese de Cuiabá ontem e hoje: perspectivas pastorais - Barbosa Neto, João dos Santos (Multitemas, 2018)
Esta pesquisa visa proceder na apresentação histórica, social e pastoral da Arquidiocese de Cuiabá, a partir da época em que era uma capelania da Arquidiocese de Rio de Janeiro até o seu estado atual. É relevante o desenvolvimento progressivo das práticas religiosas do povo cuiabano e a consolidação da presença da Igreja Católica, que determina, por meio de seu calendário religioso, o ritmo da vida do povo. Toda a história, devidamente documentada, é narrada através dos olhares dos bispos e arcebispos que conseguiram obter respostas significativas ao próprio tempo e colaboraram na formação e identificação dos cidadãos de Cuiabá em um povo com tradições e valores cristãos. Nessa linha, seguem as atuais ações pastorais da Arquidiocese; com uma linguagem moderna, esforçam-se para continuar sendo essa luz divina capaz de iluminar o coração de seu povo em um tempo de crise e de dificuldades.