Perfil nutricional de pacientes HIV/Aids hospitalizados - Souza, Camila Nunes de; Costa, Oswaldo Lorenço Brito; Sanches, Fabiane La Flor Ziegler; Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda (Multitemas, 2018)
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA) ou Aids é geralmente acompanhada de ingestão inadequada e balanço energético negativo. O objetivo desta pesquisa foi realizar o acompanhamento nutricional de pacientes com HIV/Aids hospitalizados, diagnosticando seu estado nutricional, desde a sua admissão até o desfecho hospitalar, considerando os aspectos sociais, clínicos, físicos, antropométricos, laboratoriais e consumo alimentar. Verificou- se que metade dos indivíduos sabiam do diagnóstico de HIV há pelo menos um ano e, destes, 53,6% não realizavam tratamento regular com TARV. Nas comorbidades, destacaram-se neurotoxoplasmose e pneumocistose. Na avaliação nutricional: 87,5% dos indivíduos apresentavam-se hipoalbuminêmicos e com elevados níveis de PCR. O IMC, adequação da CB e adequação de peso indicaram desnutrição. A oferta por via oral e de qualidade hiperproteica prevaleceu durante o acompanhamento. Os resultados apontaram que a situação de desnutrição é presente no ambiente hospitalar e está relacionada fortemente à situação nutricional.