Cookies de aveia adicionados de farinha da casca de abobrinha: análise físico-química e sensorial entre crianças - Orloski, Ana Raíssa; Santos, Marielli Barbosa dos; Santos, Elisvânia Freitas dos; Novello, Daiana (Multitemas, 2018)
O objetivo do estudo foi avaliar a aceitabilidade sensorial de cookies adicionados de Farinha da Casca de Abobrinha (FCA). Também, determinar a composição físico-química da formulação padrão e daquela contendo maior teor de FCA com aceitação semelhante ao padrão. Foram desenvolvidas 5 formulações de cookies: F1 (0% FCA) e as demais adicionadas de 5% (F2), 10% (F3), 15% (F4) e 20% (F5) de FCA. Participaram da avaliação sensorial 70 provadores não treinados de 7 a 10 anos. Maiores notas foram verificadas para as amostras F1 e F2 (p<0,05) em todos os atributos e para a aceitação global, sendo que não houve diferença estatística entre as demais amostras. Maiores teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, calorias e fibras e menores de carboidratos foram verificados em F2. Conclui-se que um nível de adição de até 5% de FCA em cookies foi bem aceito pelos provadores, obtendo-se boas expectativas de comercialização.