Intervenção ergônomica em frentista de postos de combustíveis, do ponto de vista da terapia ocupacional - Ormond, Sandra Silva; Moreira, Tatiane Yamashita; Atalla Riciotti, Silene Alves (Multitemas, 2016)
Nos dias de hoje, qualquer cidadão depende dos combustíveis derivados do petróleo, seja para seu uso direto ou indireto. Nesse contexto, os postos de combustíveis fazem parte do cotidiano das pessoa se, na observação in loco, constata-se que desde que o automóvel passou a ser utilizado em larga escala no início do século XX, cada vez mais necessita-se de uma classe trabalhadora para suprir a demanda desse serviço de abastecimento. A automação das funções diárias trouxe uma quantidade significativa de problemas relacionados à saúde ocupacional dos trabalha dores na profissão de frentista de postos de combustíveis, a qual, por sua vez, constitui-se na atualidade num dos grandes desafios para os profissionais da área de saúde. Para que este trabalho pudesse ser concretizado, houve a necessidade de utilizar-se dos conhecimentos da Terapia Ocupacional e Ergonomia, através de métodos e técnicas de coletas de dados, dentre os quais, observações,questionário de controle para a análise dos postos de trabalho, roteiro de entrevista, entrevista informal, registros fotográficos dos trabalhadores, apontando as condições reais de trabalho, permitindo identificar algumas situações de risco a que esses funcionários possam estar expostos. Fundamentado nos conhecimentos de Terapia Ocupacional aplicada à Ergonomia, propor-se-ão sugestões que contribuirão paraa melhoria da saúde ocupacional, bem como para a qualidade de vida das pessoas observadas no desempenho de suas tarefas.