Avaliação genética do vigor juvenil em progênies de guavira (Campomanesia cambessedeana Berg.) nativas de Mato Grosso do Sul - Yamana, Miriam Yoshimi; da Costa, Reginaldo Brito; de Albuquerque, Lidiamar Barbosa (Multitemas, 2016)
O presente trabalho objetivou estimar parâmetros e valores genéticos paraos caracteres altura e sobrevivência de progênies de guavira em fase inicial de desenvolvimento. As sementes foram coletadas de 22 matrizes nativas no município de Camapuã, MS. As progênies foram estabelecidas em viveiro, sob delineamento de blocos ao acaso, com 22 tratamentos (progênies), cinco repetições e cinco plantas por parcela em linhas simples. Aos três meses de idade, foram avaliados os caracteres: altura total das mudas e sobrevivência. Os valores obtidos de herdabilidades individual (0,72; 0,72) e para média de progênies (0,79; 0,73) para os caracteres altura e sobrevivência, respectivamente, foram expressivos. Os coeficientes devariação genética individual (CVgi%) para os caracteres altura (25,17) e sobrevivência (41,19) são considerados valores elevados, o que denota a ocorrência deuma expressão genética desejável para o programa de melhoramento genético.