A importância do Casario do Porto de Corumbá como patrimônio histórico cultural no desenvolvimento turístico de Mato Grosso do sul - Vianna, Marielle Assis; Leite, Milena de Oliveira; Tavares, Nayara Alonso; S. Loureiro, Maria Bernadete (Multitemas, 2016)
Pretende-se com este estudo reunir em um acervo documental a história e importância do Casario do Porto de Corumbá como P atrimônio Histórico Cultural para o desenvolvimento turístico de Mato Grosso do Sul. O município de Corumbá, também conhecido como capital do Pantanal, dista 418 km a oeste de Campo Grande, capital do estado. Foi fundado em 21 de setembro de 1778 pelo então Capitão-General Luiz de Albuquerque, com o nome de Albuquerque. A povoação ergueu-se um pouco mais ao sul e durante alguns anos conservou-se como simples destacamento militar. Em 1859, o presidente da província mandou remover o povoado para o local onde se localiza a cidade de Corumbá. O povoado original havia sido invadido e ocupado pelos paraguaios durante a guerra, e encontrava-se em ruínas, praticamente sem habitantes. Antes da Guerra do Paraguai, Corumbá era apenas uma vila militar de mínimas proporções, que mantinha um comércio reduzido. Devido à sua posição geográfica privilegiada, alcançaria o desenvolvimento comercial alguns anos depois. A cidade divide-se em duas partes: a parte alta e a parte baixa, na qual localiza-se o Porto Geral. Nele sobressa em as arquiteturas remanescentes do Casario do Porto, de um período de fausto econômico, iniciado após a Guerra do Paraguai e em função de entre posto comercial entre o Paraguai e o Estado de Mato Grosso. Esse conjunto com forte significado histórico e arquitetônico e com forte influência européia foi tombado como Patrimônio Histórico Cultural do município em 1985 pelo então prefeito Fadah Scaff Gattass. Seus principais casarões são: o Hotel Beira Rio, o Vasquez e Filhos e o Wanderley Baís e Cia, local onde está instalada a Secretaria de Meio Ambiente e Turismo - SEMATUR.