Dança dos mascarados: um atrativo turístico em potencial na região do Pantanal - Figueiredo, Bruna; Figueiredo, Jessyé; Oyadomari, Luciana (Multitemas, 2016)
Este trabalho foi elaborado com a finalidade de demonstrar a importância dos aspectos simbólicos da Dança dos Mascarados da cidade de Poconé, para o fomento do turismo local. Estes aspectos decodificados na comunidade poconeana, servirão como instrumento de trabalho para a preparação de um atrativo turístico diferencial na unidade geomorfológica do Pantanal. A atividade desenvolvida nesse pólo turístico possui os mesmos atrativos naturais de todas as sub-regiões do Pantanal e por isso a preocupação de se idealizar um diferencial na oferta turística desta cidade. O município de Poconé localiza-se na mesoregião do Alto Pantanal, no Estado de Mato Grosso. Possuindo uma singularidade cultural expressada pela Dança dos Mascarados, manifestação folclórica de origem ainda não esclarecida. Entretanto, há uma afirmação de que a Dança é de origem indígena com influências espanholas e portuguesas. A Dança dos Mascarados é composta por 27 integrantes, todos eles homens. Suas apresentações ocorremem festas religiosas devido a forte cumplicidade do grupo com a fé, principalmente em São Benedito, santo padroeiro. As apresentações mais importantes são na noite de iluminação, das Festas de DivinoEspírito Santo e São Benedito.