Tecnologias sustentáveis na agricultura: adoção por agricultores em uma cooperativa do Noroeste Paulista - Tozato, Thiago Salles; Carvalho, Jaqueline Bonfim de; Sabbag, Omar Jorge; Ferreira, Antonio Flávio Arruda (Multitemas, 2025)
Diante das mudanças climáticas, a agricultura brasileira busca aumentar a produtividade de forma sustentável, e as cooperativas têm um papel essencial ao incentivar a difusão de tecnologias e práticas sustentáveis. Este estudo teve como objetivo analisar o nível de adoção de tecnologias sustentáveis entre agricultores membros de uma cooperativa voltada para a comercialização de insumos e máquinas agrícolas. Para isso, foram entrevistados 224 agricultores de sete municípios do Noroeste Paulista. As respostas foram analisadas utilizando uma escala Likert. Os resultados indicaram que propriedades com mais de 1.000 hectares tendem a adotar irrigação, agricultura de precisão e fontes de energia renovável com maior frequência, enquanto propriedades menores apresentam menor adesão a essas tecnologias. Em contrapartida, agricultores com propriedades de até 100 hectares utilizam adubação orgânica com maior regularidade. A cooperativa oferece treinamentos e cursos sobre práticas sustentáveis, porém ainda há oportunidades para ampliar essas iniciativas.