A presença educativa no Sistema Preventivo de Dom Bosco: uma análise à luz da ética levinasiana - Souza, Kaique Kaique Fornasiero de; Costa, Márcio Luís (Multitemas, 2025)
Este artigo analisa a presença pedagógica no Sistema Preventivo de Dom Bosco sob a ótica da ética levinasiana, usando uma revisão narrativa da bibliografia. Explora-se a convergência entre as categorias desses sistemas para propor uma abordagem educacional integradora e centrada no estudante. O Sistema Preventivo de Dom Bosco valoriza razão, religião e amorevolezza na educação dos jovens, enquanto a filosofia de Emmanuel Lévinas ressalta a responsabilidade ética para com o outro. Integrando esses princípios, busca-se uma prática educacional que valorize a dignidade, a autonomia e a singularidade do aluno, promovendo uma educação mais humanizada e ética. Este estudo visa inspirar reflexões e práticas que fortaleçam a educação contemporânea, oferecendo uma nova perspectiva sobre o papel do educador e sua relação com o aluno no processo educativo.