Indicadores clínicos para auxiliar no diagnóstico de saúde mental em equinos: ansiedade e depressão como exemplos - Pisa, João Paulo Novelletto; Leme, Denise Pereira (Multitemas, 2025)
Atualmente, a ciência reconhece os animais como seres sencientes, capazes de sentir emoções negativas e positivas. Por consequência, as pessoas têm se preocupado mais com questões de bem-estar animal, qualidade de vida e saúde integral, que incluem a saúde mental dos animais não humanos. Por isso, o objetivo deste artigo é apresentar, por meio de uma revisão de literatura, indicadores clínicos que podem auxiliar no diagnóstico da saúde mental de equinos. Neste estudo, é apresentado que existem semelhanças entre a semiologia das doenças físicas e mentais; é necessário conhecer o contexto das manifestações e sinais comportamentais e realizar demais exames físicos e complementares para o diagnóstico de alterações da saúde mental de equinos. Foram utilizados como exemplo as doenças de depressão e ansiedade para a construção deste presente estudo.