Migrânea crônica e comorbidades: prevalência e tratamento farmacológico - Rosa Willrich Gehlen, Fernanda; Mensor Folchini, Caroline; Kowacs, Pedro André; de Hiroki Flumignan Zétola, Viviane (Multitemas, 2025)
Este artigo tem como objetivo avaliar a carga de doenças e medicamentos em indivíduos com enxaqueca crônica - condição comum e incapacitante que afeta a qualidade de vida estando associada à redução de aspectos laborais e pessoais. A maioria dos casos apresenta diversas comorbidades e faz uso de polifarmácia. A população tinha entre 18 e 60 anos, ambos os sexos, com diagnóstico de enxaqueca crônica seguindo a Classificação Internacional de Cefaleias, 2013. Para analisar a carga da doença, foram aplicados questionários autoaplicáveis ​​e a Escala de Avaliação de Doenças Cumulativas (CIRS). 95,4% apresentavam outra doença ativa, principalmente transtornos depressivos e ansiosos; polifarmácia foi observada em 58,6%.Os medicamentos mais utilizados foram os anticonvulsivantes. Indivíduos com condições psiquiátricas apresentaram os maiores escores de doença cumulativa. O estudo mostra que a enxaqueca crônica tem extensa carga de doença e medicação, e que a mais relevante diz respeito ao domínio psiquiátrico, responsável pelas condições médicas associadas mais prevalentes e medicação concomitante.