Nanopartículas para liberação de ativos na cicatrização de feridas diabéticas: uma revisão da literatura - Bernadete Riemma Pierre, Maria; Rodrigues da Silva, Adrielle (Multitemas, 2025)
O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica que afeta milhões globalmente, reduzindo a qualidade de vida e causando complicações graves, como feridas diabéticas (FDs). Essas feridas, de difícil cicatrização, são suscetíveis a infecções, frequentemente levando a amputações de membros inferiores e altos custos de tratamento. As opções terapêuticas atuais para FDs são limitadas, destacando a necessidade de novas abordagens. Nanopartículas (NPs), uma inovação da Nanotecnologia, mostram potencial promissor na cicatrização de FDs. Estudos científicos indicam que NPs podem melhorar a liberação de ativos cicatrizantes, aumentar sua solubilidade e estabilidade e melhorar a penetração na pele, elevando a eficácia do tratamento e reduzindo efeitos adversos. Esta revisão bibliográfica de 28 artigos publicados nos últimos 10 anos analisou a liberação de ativos, atividade antimicrobiana, segurança e eficácia de NPs em modelos in vitro e in vivo, mostrando que NPs podem otimizar a terapia cicatrizante de FDs e reduzir complicações em pacientes diabéticos.