Emissões de gases de efeito estufa na suinocultura brasileira: uma revisão sistemática pelo método Proknow-C - Pietramale, Rita Therezinha Rolim; Rosa, Carolina Obregão da; Mantovani, Gabriela Vilela dos Santos; Ruviaro, Clandio Favarini (Multitemas, 2024)
As pesquisas sobre a produção de monogástricos e as emissões de gases de efeito estufa (GEE) originam-se de amostragens pequenas quando comparadas à abrangência nacional. Objetivou-se uma revisão sistemática sobre o uso da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) em produção de suínos no Brasil e as emissões de GEE. Aplicou-se o método Proknow-C para quantificar pesquisas e uma análise de similaridade por meio do software VoSViewer®, na avaliação sistêmica de seus conteúdos. Os descritores foram liderados por “Life cycle assessment”, acompanhado de “Pig Production”, “Swine Production”, “Greenhouse Gas Emissions”, “Piglet Production” e “Brazil”. O Brasil é expressivo nos estudos sobre impactos ambientais e no desenvolvimento de tecnologias mitigatórias, mas ainda faltam resultados sobre os produtos destas tecnologias. Observou-se uma tendência em estudar o impacto da alimentação e dos sistemas de tratamentos de resíduos nas emissões de GEE. Por meio dos descritores selecionados, observou-se que ainda existem lacunas quando se fala em avaliação do ciclo de vida na suinocultura nacional.