O afastamento do trabalho dos profissionais de enfermagem associado aos Transtornos Mentais e Comportamentais - Silva Conceição, Márcia Silva Conceição (Multitemas, 2025)
Os Transtornos Mentais e Comportamentais (TMCs) estão entre as principais doenças relacionadas ao trabalho, ocupando a terceira posição entre as causas de afastamentos por longos períodos. Assim, os objetivos deste estudo são descrever os fatores de riscos para o adoecimento por TMCs dos profissionais da enfermagem; identificar os principais TMCs responsáveis pelo afastamento desses profissionais; descrever o seu perfil sociodemográfico e os principais fatores de risco relacionados ao ambiente laboral. Trata-se de uma revisão de literatura, com caráter descritivo e exploratório, no período de 2016 a 2020, realizada em bases de dados. A partir da análise dos dados, concluiu-se que as instituições de saúde devem buscar a prevenção de agravos psíquicos e físicos dos profissionais de enfermagem, promovendo um ambiente de trabalho saudável, com abordagens inovadoras que reconheçam a vulnerabilidade da enfermagem como força de trabalho nos sistemas de saúde.