A importância do processo educativo inclusivo bilíngue segundo professores surdos - Granemann, Jussara Linhares; Pavan, Ruth (Multitemas, 2024)
O artigo analisa a importância do processo educativo inclusivo bilíngue, segundo professores surdos que atuam com estudantes surdos matriculados em escolas de ensino regular, em um município da Região Centro-Oeste do Brasil. Como referencial teórico, foram utilizados autores surdos e ouvintes que defendem a perspectiva da educação inclusiva bilíngue ou de uma educação pautada nas diferenças dos alunos. A pesquisa, de caráter qualitativo, teve seus dados produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas com cinco professores surdos, realizadas na Língua Brasileira de Sinais (Libras), gravadas no Google Meet e, posteriormente, traduzidas para a língua portuguesa escrita. As análises das entrevistas, em articulação com o referencial teórico, demonstraram a relevância da presença de professores surdos atuando nas escolas, pois favorecem a identificação entre os estudantes surdos, legitimando a cultura, a identidade e a língua de sinais.