Síndrome pós-covid-19 e funções executivas: produção de uma cartilha com as contribuições da Terapia Ocupacional - Amorim, Debora Cristina Pimentel de; Silva, Ana Carolina Souza da; Gomes, Luana Aparecida Silva (Multitemas, 2023)
Em 2019, observou-se um aumento nos casos de uma pneumonia ocasionada pelo SARS-CoV-2, que originou a covid-19. Posteriormente, o vírus disseminou-se, ocasionando uma pandemia. Sabe-se que a covid-19 provoca comprometimentos respiratórios, motores, neurológicos e cognitivos. Diante disso, o objetivo do estudo é a produção de uma cartilha educativa com exercícios de estimulação cognitiva, que contenham as possibilidades de intervenção da Terapia Ocupacional na reabilitação de pessoas com as funções executivas alteradas pós-covid-19. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantiqualitativa, de natureza exploratória e transversal, em que foram entrevistados 36 indivíduos cadastrados no Programa Pós-Covid-19 da Universidade do Estado do Pará (UEPA). Os dados foram coletados via questionário e analisados por meio de estatística descritiva. Os resultados demonstraram que 61,1% dos participantes apresentam sequelas nas funções executivas pós-covid-19. Logo, foi elaborada uma cartilha com exercícios para funções executivas.