Vigor híbrido de matrizes de aroeira para o caráter germinação de sementes - Costa, Reginaldo Brito da; Almeida, Érica Vitória; Freitas, Ana Carla Almeida de; Schirmbeck, Arthur Guilherme; Rodrigues, Natasha Brianez; Roa, Raul Alffonso Rodrigues (Multitemas, 2016)
O presente estudo objetivou estimar parâmetros e ganhos genéticos para o caráter germinação em matrizes de Aroeira. Sementes da espécie foram coletadas de fragmentos florestais, no município de Santo Antônio do Leverger, MT. O ensaio foi estabelecido no viveiro Riacho Doce em Cuiabá, MT, sob o delineamento de blocos ao acaso, com 30 tratamentos, 6 repetições e 10 sementes por parcela. A avaliação da germinação ocorreu ao completarem 30 dias após a semeadura. Os dados obtidos foram analisados através do software Selegen – Reml/Blup. As estimativas de coeficientes de herdabilidade individual (0,25) e de média de matrizes (0,76) são consideradas moderada e altas para os dois parâmetros, respectivamente, sugerindo expressivo controle genético. A seleção das 10 melhores matrizes proporcionou ganho genético de, pelo menos 21,1%. Estes resultados estimulam a utilização dos germoplasmas em programas de melhoramento genético para a espécie.