Variabilidade genética de procedências e progênies de erva-mate nativa (Ilex paraguariensis St. Hil.) no sudoeste do estado de Mato Grosso do Sul - Costa, Reginaldo Brito da; Martins, Wagner José; Roa, Raul Alffonso Rodrigues; Rodrigues, Natasha Brianez; Tsukamoto Filho, Antonio de Arruda (Multitemas, 2016)
O presente estudo objetivou avaliar a variabilidade genética de procedências e progênies de erva-mate nativa (Ilex paraguariensis St. Hil.) em fase inicial de crescimento no município de Aral Moreira-MS. O teste de procedência e progênie, para avaliação do crescimento inicial das mudas, foi instalado no viveiro de mudas da Fazenda Rancho Esperança localizada no município de Aral Moreira, sob o delineamento de blocos ao acaso com 3 procedências, 25 tratamentos (progênies) de cada uma das procedências, 5 repetições e 4 plantas por parcela em linhas simples. Aos 5 meses de idade, as progênies foram avaliadas quanto aos caracteres: a) altura total das plantas, expressas em centímetros; b) diâmetro do coleto expresso em milímetros; e c) número de lançamentos foliares. Os resultados demonstraram haver variabilidade genética, e as herdabilidades individuais e de médias de progênies obtidas, estimulam o monitoramento continuado das procedências e progênies no campo, com perspectivas de maximizar o ganho genético na seqüência das avaliações. A procedência Laguna Carapã apresentou melhor desempenho para todos os caracteres avaliados com ganhos genéticos estimados com seleção, seguido da procedência Aral Moreira.