Pirâmide dos alimentos adaptada para crianças autistas - Melo, Glória Maria Soares; Cavalcante, Jorge Luís Pereira (Multitemas, 2023)
A pirâmide dos alimentos é uma forma representativa de orientação e educação nutricional. Ela pode ser utilizada em indivíduos com transtorno do espectro autista (TEA), um distúrbio neurológico que leva ao atraso na comunicação, interação social, movimentos repetitivos e seletividade alimentar. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma pirâmide adaptada para crianças autistas de três a cinco anos. Tratou-se de um estudo bibliográfico e metodológico, cuja pirâmide foi construída de uma dieta padrão de 1.575 kcal, incluindo porções em gramas e medidas caseiras para oito grupos de alimentos e suas equivalências energéticas, por meio do software Dietbox. A dieta foi distribuída em seis refeições com 19,2% de proteínas, 53,8% de carboidratos e 27,1% de lipídeos. A pirâmide proposta é uma ferramenta de intervenção nutricional que poderá proporcionar inclusão social por meio de um maior elo entre as crianças com TEA e suas condições alimentares e nutricionais.