Os animais de estimação nas dinâmicas familiares: de meros objetos a membros efetivos - Shiota, Hanae; Dorsa, Arlinda Cantero (Multitemas, 2022)
O presente artigo versa sobre a temática do papel desempenhado pelos animais de estimação nas famílias e seus efeitos na formatação dos arranjos familiares, especialmente o multiespécie. Objetiva-se investigar as origens do vínculo humano-animal, desde os fatores que conduziram a sua formação e os relacionados à transformação dos animais em pets, assim como pesquisar o impacto dessa relação na formatação dos arranjos familiares. Este artigo faz parte da dissertação intitulada “As interfaces da relação entre seres humanos e animais de estimação sob a perspectiva do desenvolvimento humano”, apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Local da Universidade Católica Dom Bosco. Trata-se de pesquisa com abordagem qualitativa, que emprega o método indutivo, e, quanto aos objetivos, caracteriza-se como uma pesquisa exploratória, por meio de revisão bibliográfica e documental. A pesquisa permite concluir que a realidade das famílias formadas por membros humanos e não humanos, apesar da novidade que representa, já não pode mais ser negada, em atenção aos valores maiores que unem esses seres, em uma relação de mutualismo.