Desenvolvimento Local e esportes de aventura na natureza: a produção de riquezas a partir do esporte no Brasil - Souza, Diego Bezerra de; Borges, Pedro Pereira (Multitemas, 2022)
A pesquisa que será desenvolvida neste artigo trabalha uma temática singular, que é a relação entre o Desenvolvimento Local e os esportes de aventura na natureza. Destaca-se também a questão do PIB esportivo no Brasil, que pode crescer substancialmente se for objeto de política pública voltada inclusive para a diversificação das atividades econômicas de um local. O objetivo desta pesquisa é verificar e avaliar a relação entre o Desenvolvimento Local e os esportes de aventura na natureza, com atenção ao PIB dos esportes no Brasil. Quanto à metodologia, optou-se pelo tipo de pesquisa bibliográfica. A pesquisa contém alguns estados da arte necessários para entender a importância da temática para a sociedade. Quanto aos resultados, estes podem ser auferidos a partir da avaliação da importância dos esportes para a economia local e nacional, sendo que o PIB dos esportes é um fator que pode ser usado para isso, e também da avaliação de que o país é um território propício para a prática de esportes de aventura na natureza, devido à sua diversidade territorial. Além disso, mesmo que o país tenha se despertado para a importância dos esportes para a economia, essa visão não pode se limitar apenas quando da ocorrência de grandes eventos esportivos como a Copa do Mundo ou a Olimpíada, mas, sobretudo, como uma possibilidade de os esportes, em especial os de aventura na natureza, serem mais um recurso para o Desenvolvimento Local.