Perfil clínico-epidemiológico e fatores associados às hepatites virais em Rondonópolis, MT - Santos, Débora Aparecida da Silva; Goulart, Letícia Silveira; Soares de Oliveira, Jaynne; Ferreira Benevenuto, Vitória Carolina (Multitemas, 2021)
As hepatites virais são doenças de notificação compulsória, sendo consideradas agravos de saúde mundial. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil clínico-epidemiológico e fatores associados aos casos de hepatites virais. Estudo transversal, retrospectivo e descritivo, realizado em Rondonópolis, MT, entre 2009 e 2018. A coleta de dados utilizou fonte secundária (Sistema de Informação de Agravos de Notificação). Após categorização das variáveis, a análise descritiva foi realizada pelo Software R e aplicado Teste Qui-Quadrado de Pearson. Foram notificados 840 casos de hepatites virais, apresentando perfil prevalente: sexo feminino, faixa etária de 20 a 59 anos, ensino fundamental, raça parda e residente na zona urbana; fonte mecânica de infecção por pessoa/pessoa, vírus B e forma clínica aguda. Houve significância estatística para variáveis faixa etária, escolaridade e forma clínica. Este estudo colabora para conscientizar as autoridades de saúde locais acerca da relevância desse agravo, sua magnitude e necessidade de estratégias de combate eficientes.