Análise multitemporal do uso da terra municipal em Assis Chateaubriand, Paraná - Bernardo, Luciana Virginia Mario; Rippel, Ricardo; Ulisses Saraiva Farinha, Maycon Jorge; Soares Filho, Adelsom (Multitemas, 2021)
O objetivo do estudo é analisar as mudanças no uso da terra no município de Assis Chateaubriand, Paraná, no período de 1985 a 2017, a partir do modelo shift-share. A colonização do município de Assis Chateaubriand foi constituída de diferentes interesses que possibilitaram a sua colonização, entre eles, o uso de recursos naturais, como o uso da terra. Para a realização do estudo, foram utilizados o modelo shift-share, o processamento de imagens e a avaliação qualitativa da paisagem. Entre os resultados identificados, poucas alterações foram observadas no uso da terra, mantendo a predominância do uso da terra agrícola. Contudo as mudanças na produção agrícola foram alteradas no decorrer do tempo; atualmente, há predominância produtiva de culturas temporárias, o que possibilitou a homogeneização da paisagem.