Barra de cereais com adição de farinha de resíduos de rabanete: caracterização físico-química e sensorial entre crianças - Andrade, Larissa Gabriela da Silva; Almeida, Tainá da Silva Fleming de; Santos, Elisvânia Freitas dos; Novello, Daiana (Multitemas, 2021)
O objetivo do estudo foi avaliar a aceitabilidade sensorial de barra de cereais adicionada de diferentes níveis de Farinha de Resíduos de Rabanete (FRR). Também, determinar a composição físico-química da formulação padrão e daquela contendo maior teor de FRR com aceitação semelhante ao padrão. Foram elaboradas 5 formulações de barra de cereais: F1 (0% de FRR) e as demais adicionadas de 2,5% (F2), 5% (F3), 7,5% (F4) e 10% (F5) de FRR. Participaram da avaliação sensorial 68 julgadores não treinados de 7 a 10 anos. Maiores notas (p<0,05) foram verificadas para as amostras F1, F2 e F3 em todos os atributos e para a aceitação global e intenção de compra, já F4 e F5 foram as menos aceitas. F3 foi a amostra com maior teor de FRR e aceitação sensorial similar ao padrão em todas as avaliações. Maiores teores de umidade, cinzas, proteína, lipídio e fibras e menores de carboidrato e calorias foram verificados em F3 (p<0,05). Conclui-se que um nível de adição de até 5% de FRR em barra de cereais melhora o perfil nutricional do produto. Além disso, apresenta aceitabilidade semelhante ao produto padrão, com boas expectativas de comercialização.