Perfil nutricional e socioeconômico de idosos admitidos no pronto atendimento médico de um hospital universitário - Ferreira Gomes, Danielle Rolim; Cônsolo, Fernanda Zanoni; Sanches, Fabiane La Flor Ziegler (Multitemas, 2021)
A população mundial passa por processo de envelhecimento, sendo o idoso mais susceptível a alterações do estado nutricional, devendo ser sempre avaliado para que haja intervenção precoce. Objetivou-se traçar o perfil nutricional e socioeconômico de idosos admitidos no pronto atendimento médico de um hospital universitário. Trata-se de estudo transversal, prospectivo, amostra por conveniência, realizado nas primeiras 48 horas de internação nas áreas verde, amarela e vermelha do Sistema Único de Saúde. Foram avaliados 100 idosos de ambos os sexos, por meio de formulário socioeconômico, triagem MNA®-SF e avaliação nutricional. Observou-se uma maioria desnutrida ou sob risco nutricional, com prevalência masculina e forte relação com perda de peso, diminuição da ingesta, estresse ou doença aguda. Assim, constatou-se maior sensibilidade da MNA®-SF na identificação precoce do risco nutricional mesmo nos pacientes eutróficos ou em sobrepeso pelo IMC. Sugerem-se mais estudos associando transtornos neuropsicológicos em idosos e sua influência no estado nutricional na hospitalização.