O conceito de desenvolvimento de frente ao espelho: a etnosensibilidade e os Avá Guarani/Ñandeva de Porto Lindo (Jakarey) Yvy Katu - Chaparro, Yan Leite; Rodrigues, Eliezer Martins; Maciel, Josemar de Campos (Multitemas, 2019)
O escrito proposto, antes de tudo, segue a questão: afinal, o que é o desenvolvimento? Pergunta inscrita que abre campos e direções que às vezes encontram um lugar-comum, um diálogo, e às vezes encontram colisões e choques violentos, que fazem sobrar somente destroços. Para pensar o desenvolvimento ao lado de outros modos de existir e outras epistemologias, faz-se hoje o esforço de confecção conceitual do conceito etnossensibilidade, processo de construção teórica que só existe a partir e com o outro, no caso da pesquisa em andamento, os Avá Guarani/Ñandeva que se encontram no território Porto Lindo (Jakarey) Yvy Katu, no município de Japorã, Mato Grosso do Sul. Este conceito busca alinhar as distâncias e os encontros entre outras concepções de desenvolvimento, de território e de modos de existir. Esforço audacioso, que coloca o desenvolvimento de frente ao espelho, produzindo movimento de reflexividade, quando traz as formas/conteúdos de conhecimentos dos Avá Guarani/Ñandeva para o debate em primeira pessoa.