Terapia nutricional parenteral em CTI de hospital universitário - Dias, Thaís Otranto; Consolo, Fernanda Zanoni (Multitemas, 2020)
A Nutrição Parenteral (NP) é uma alternativa de suporte nutricional, podendo contribuir para recuperação da saúde e maior chance de sobrevida dos pacientes. Objetivou-se avaliar a adequação calórica e de macronutrientes da NP fornecida a pacientes internados em um Centro de Terapia Intensiva (CTI) adulto. Trata-se de estudo transversal, com coleta de dados secundários dos prontuários dos pacientes. Foram analisados dados de 21 indivíduos, com predominância do sexo masculino e média de idade de 62,05 ± 14,59 anos. Quando consideradas as médias e os percentuais de adequação, apenas os lipídios mostraram-se inadequados, revelando aporte lipídico insuficiente em 52,6% dos pacientes. Contudo a avaliação das prescrições indicou aporte calórico excessivo em 19,0% da população, deficit proteico em 19,0% e excesso de proteínas em 38,0% dos casos. Conclui-se que existem inconformidades que impedem suporte nutricional apropriado, fato que ressalta a necessidade de monitoramento e reavaliação constante dos pacientes e da conduta nutricional adotada.