Confiabilidade dos sistemas de ordenha canalizados - Borges, Pedro Hurtado de Mendoza; Mendoza, Zaíra Morais dos Santos Hurtado de; Bocuti, Edwaldo Dias (Multitemas, 2015)
Neste trabalho, avaliou-se a confiabilidade dos sistemas de ordenha canalizados, considerando-se o insuflador dasteteiras como elemento crítico. Foram selecionadas cinco propriedades leiteiras, localizadas na Zona da Mata Mineira, microrregião de Muriaé. As propriedades caracterizaram-se pelo rebanho próximo de 60 vacas em lactação, prática de duas ordenhas diárias e quatro conjuntos no sistema, totalizando 20 unidades para o estudo. A vida útil das teteiras foi determinada conforme os fabricantes. Durante 90 dias, foram registradas as ocorrências de rachaduras com qualquer dimensão e/ou deformações nos insufladores. Os tempos de falhas coletados foram submetidos à análise de confiabilidade, utilizando-se o estimador de Kaplan-Meier. Conclui-se que foi possível avaliar a confiabilidade dos sistemas de ordenha canalizados utilizando-se o método de Kaplan-Meier, os insufladores podem atingir a vida útil antes da sugerida pelos fabricantes, e a análise de confiabilidade apresentou-se como ferramenta no planejamento da manutenção em sistemas de ordenha canalizados.