Les fondements métaphysiques des cosmo-théosophies africaines: une lecture à partir des textes - Sinsin, Mahougnon Venance; Barbosa Neto, João dos Santos (Multitemas, 2019)
Cette étude examine les fondements métaphysiques de la pensée africaine classique et traditionnelle. Elle s’appuie en particulier sur une herméneutique de textes «cosmo-théosophiques» égyptiens, dogon, fang, ciluba. Les questions traitées à partir de l’étude des textes sont les suivantes: l’ontogenèse ou l’origine des choses, l’existence, l’essence et le mouvement, l’union et la parenté des éléments, la diversité et la distinction des étants. Il ressort de l’analyse que les cosmo-théosophies africaines se fondent sur une métaphysique qu’on pourrait qualifier de «réalisme significationnel».