Efeitos da equoterapia na qualidade de vida de adolescente com TDAH - Caobianco, Juliana Dalva Rodrigues; Grubits Freire, Heloisa Bruna; Jesus, Lisiane Pereira de; Melo e Oña, Cely Marini (Multitemas, 2019)
O presente estudo de caso teve por objetivo evidenciar os benefícios da prática pré-esportiva da equoterapia para a melhoria na qualidade de vida e saúde de uma adolescente diagnosticada com transtorno de déficit de atenção/hiperatividade (TDAH) e apresentando características marcantes de tal afecção. O protocolo de atividades na equoterapia pré-esportiva contou com 24 sessões, tendo como objetivo aplicar exercícios que estimulassem a concentração e atenção da praticante avaliada. Os exercícios foram compostos por rotinas que deveriam ser executadas na sequência proposta em associação às atividades lúdicas dispostas na pista da prática pré-esportiva. Com base nos resultados obtidos, foi possível concluir que o programa pré-esportivo da equoterapia trouxe benefícios no cotidiano da adolescente praticante portadora de TDHA avaliada, demonstrando melhora na qualidade de vida, bem como nas atividades cotidianas familiares e escolares.