Avaliação do conhecimento e conduta dos acadêmicos da área da saúde sobre o uso de medicamentos - Oliveira, Aline Borges de; Santos, Jéssica Alves dos; Lisboa, Helen Cristina Fávero (Multitemas, 2019)
Este estudo objetivou avaliar o conhecimento de acadêmicos da área da saúde sobre o uso de medicamentos. Um questionário foi aplicado a acadêmicos dos cursos de enfermagem, medicina e psicologia da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis, envolvendo 40 alunos de cada curso. Os resultados mostraram que 92,5% dos entrevistados possuem medicamentos em casa, sendo esses na maioria analgésicos, antitérmicos e anti-inflamatórios, e os compram sem orientação médica. Cerca de 72,5% leem a bula do medicamento e conhecem os efeitos adversos. Aproximadamente, 22,5% dos acadêmicos administram doses extras ao vomitar ou derramar a medicação, e 21,6% afirmaram que já tentaram dar remédios para crianças dizendo ser doce ou bala, ou fazem uso de medicação na presença de crianças (43,3%). Apesar dos acadêmicos relatarem conhecer os fármacos, existe o uso irracional do medicamento, a prática da automedicação e hábitos inadequados que favorecem uma intoxicação medicamentosa.