Por que Pais Humanos merecem o Dia dos Pais - Dias, Laércio Fidelis (Multitemas, 2019)
Não resta dúvida de que existem vários aspectos na humanidade que a torna única no reino animal, e os pais são um desses aspectos. O fenômeno de pais que desempenham papéis relevantes no desenvolvimento da prole é incrivelmente raro entre mamíferos -, de fato, estudos revelam que isto acontece em algo em torno de 5% das espécies mamíferas. Pais humanos são um enigma científico, afirma o cientista David C. Leary. Em seu livro relações familiares (Family Relationships), ele afirma: “Parentalidade masculina é altamente não usual quando consideramos que os machos, em pelo menos 95% das espécies de mamíferos, incluindo duas bastantes próximas dos humanos, que são, chimpanzés [Pan troglodytes] e Bonobos [Pan paniscus], não participam na parentalidade”. (...)