Novos movimentos sociais e o direito ao transporte coletivo no Brasil - Duarte, Rebeca Barreto; Silva, Renata Maldonado da (Multitemas, 2018)
Este estudo tem o objetivo de situar o Movimento Passe Livre (MPL) no estudo dos chamados novos movimentos sociais. Para isso discutimos, inicialmente, o modelo de política de transporte adotada no Brasil e a luta pelo direito ao transporte coletivo, dando destaque ao MPL. Este se autodenomina um movimento social autônomo, horizontal, independente, apartidário (porém não antipartidário), que luta por um transporte público gratuito para toda a população. Posteriormente, trazemos a discussão dos novos movimentos sociais, tomando como referência principalmente Bihr (2010) e Touraine (1988). Por fim, realizamos uma relação entre o Movimento Passe Livre e o proposto pelos autores supracitados acerca dos novos movimentos sociais.