A inadequabilidade técnica da aplicação da NBR 10.004 para a caracterização e classificação de solos escavados com potencial de contaminação - Cagnon, Fabiana Alves; Francisco, Allan Dombrowski; Viana, Ednilson; Filho, Homero Fonseca (Multitemas, 2018)
Uma classificação inadequada de solos pode resultar em uma disposição também inadequada destes, com impactos de ordem financeira e ambiental. Assim, o objetivo deste trabalho foi demonstrar, por meio de um estudo de caso, a inadequabilidade de utilização da norma técnica NBR 10.004, concebida para a classificação de resíduos industriais, quando utilizada para caracterizar e classificar solos escavados com potencial de contaminação. Para tanto, fez-se uma avaliação comparativa de resultados analíticos, obtidos por meio de ensaios de lixiviação e solubilização de quatro amostras de solo. De acordo com os resultados obtidos, os solos caracterizados foram classificados como Classe II A – não inerte, ao invés de IIB inerte. Os resultados mostram que é imprescindível a readequação ou um novo método de classificação dos solos, sempre que esse material precisar ser avaliado em função da presença de potencial contaminação, capaz de orientar a sua adequada disposição final.