Fatores biopsicossociais do profissional estriador de resina e suas condições de trabalho - Kian, Nelson; Lacerda, Daniela Gonçalves Marques; Sanchez, Mariana Buque; Fernandes, Paola Alves (Multitemas, 2017)
A matéria-prima da resina é um importante produto de exportação no Brasil. A técnica de resinagem consiste em várias etapas, sendo o estriador um elemento essencial nesse processo de extração. O objetivo deste estudo foi identificar os riscos ocupacionais do profissional Estriador de resina, bem como suas condições de trabalho e questões preventivas. Trata-se de um estudo de caso, no qual os dados foram colhidos por meio de uma entrevista com roteiro semiestruturado contendo dados demográficos, dados profissionais, fatores de risco, agravos à saúde e os aspectos biopsicossociais. Posteriormente os resultados foram comparados com a Norma Regulamentadora 31 (NR13) para sua profissão, com a Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT) e artigos científicos. Os resultados demonstraram que a empresa apresenta pontos positivos quanto ao cumprimento da Consolidação das Leis Trabalhistas e normas de seguranças, mas negativos quanto ao sistema de transporte do trabalhador. Contudo esse trabalhador consegue se adequar em todos os aspectos biopsicossociais.