A religiosidade e a pós-modernidade no contexto da sociedade brasileira - Bacha, Rosane Aparecida Ferreira; Castilho, Maria Augusta de (Multitemas, 2015)
O estudo origina-se de uma pesquisa exploratória, com embasamento teórico pautado em vários autores; e utilização de entrevistas semiestruturadas e observações em templos religiosos: missas, sessões espíritas e outros. Verificou-se que os fiéis das religiões alteraram seus perfis, mediante a história das religiões registradas nos últimos quinhentos anos, asseverando não mais uma sucumbência, e contraditoriamente ainda há extrema dependência, principalmente nas classes menos abastadas financeiramente. Hodierno o cliente e/ou fiel está mais inseguro, dividido e volúvel em relação à sua religiosidade. Detectou-se que os entrevistados fomentam a fé de maneira peculiar, pois não sentem a necessidade de estarem presentes a qualquer ritual religioso para alimentá-la, entretanto possuem predileção por este ou aquele modelo de culto personalizado, afirmando saírem deles reenergizados.