Avaliação do uso do resíduo farelo de babaçu (Orbignya sp) na alimentação de ruminantes
DOI:
https://doi.org/10.20435/interacoes.v15i1.127Palabras clave:
Digestibilidade. Ovinos. Valor Energético.Resumen
A procura por alternativas alimentares regionais que contribuam com a redução do custo na produção de ruminantes motivou avaliar o valor nutricional do farelo de babaçu em níveis crescentes na dieta. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Concluiu-se que esse farelo apresenta um valor nutricional relativamente baixo para a alimentação de ruminantes. Sua utilização não deve exceder a 20% da IMS.
Citas
AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH COUNCIL - AFRC. Energy and protein requeriments of ruminants. Wallingford: CAB International, 1993. 159p.
CANNAS, A.; TEDESCHI, L. O.; FOX, D. G.; PELL, A. N.; VAN SOEST, P. J. A. Mechanistic model for predicting the nutrient requeriments and feed biological values for sheep. Journal of Animal Science, Champaign, v. 82, n. 1, p. 149-169, 2004.
CASTRO, K. J. Torta de babaçu: consumo, energia metabolizável, energia líquida e produção de metano em ruminantes. 2012. 89p. Tese (Doutorado em Nutrição Animal) – Departamento de Zootecnia, Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG, Belo Horizonte, MG, 2012. Disponível em: <http://www.bibliotecadigital.ufmg.br/dspace/bitstream/handle/1843/VETD-8SDP7Y/tesekelvia_imprimir.pdf;jsessionid=849569F1DF9B4C9665D5822 43A408F80?sequence=1>. Acesso em: 1º dez. 2012, às 14h.
CORNELL Net Carbohydrate and Protein System – CNCPS. New York, EUA: Cornell University – Department of Animal Science, 2004. Disponível em: <http://www. cncps. cornell.edu/>.
CSIRO PUBLISHING. National Library of Australia Cataloguing-in-Publication entry Nutrient requirements of domesticated ruminants. Austrália, 2007. 296p.
GOERING, H. K.; VAN SOEST, P. J. Forage fiber analysis (apparatus, reagents, procedures and some applications). Washington: USDA/ARS, 1970. 379p.
GOLDEMBERG, J.; MOREIRA, J. R. Política energética no Brasil. Estudos avançados, São Paulo, v. 19, n. 55, p. 215-228, 2005.
HUNTINGTON, G. B.; ARCHIBEQUE, S. L. Pratical aspects of urea e ammonia metabolismo in ruiminants. In: American Society of Animal Science. Proceedings... North Carolina, EUA: North Carolina State University, 1999.
MALAFAIA, P. A. M.; VIEIRA, R. A. M. Técnicas de determinação e avaliação dos compostos nitrogenados em alimentos para ruminantes. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE DIGESTIBILIDADE EM RUMINANTES, 1997, Lavras, MG. Anais... Lavras: UFLA, 1997. p. 29-54.
MIOTTO, F. R. C.; RESTLE, J.; NEIVA, J. N. M.; MACIEL, R. P.; FERNANDES, J. R. Consumo e digestibilidade de dietas contendo níveis de farelo do mesocarpo de babaçu para ovinos. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, CE, v. 43, n. 4, p. 792-801, 2012. Disponível em: <http://www.ccarevista.ufc.br/seer/index.php/ccarevista/article/viewFile/1724/760>. Acesso em: 1º dez. 2012, às 17h57min.
PASCOAL, L. A. F.; BEZERRA, A. P. A.; GONÇALVES, J. S. Farelo de babaçu: valor nutritivo e utilização na alimentação animal. Revista Eletrônica Nutritime, v. 3, n. 4, p. 339-345, jul./ago. 2006.
ROCHA JÚNIOR, V. R.; VALADARES FILHO, S. C., BORGES, A. M.; MAGALHÃES, K. A.; FERREIRA, C. C.B.; VALADARES, R. F. D.; PAULINO, M. F. Determinação do valor energético de alimentos para ruminantes pelo sistema de equações. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 32, n. 2, p. 473-479, mar./abr. 2003.
SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. de. Análises de alimentos: métodos químicos e biológicos. Viçosa, MG: UFV, 2002. 235p.
SILVA, J. F. C. da; LEÃO, M. I. Fundamentos de nutrição dos ruminantes. Piracicaba, SP: Livroceres, 1979. 380p.
SILVA, T. C. P. Substituição do farelo de trigo pela torta de babaçu na alimentação de vacas mestiças em lactação. 2006. 30p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE, 2006. Disponível em: <ww2.ufrpe.br/ pergamum/biblioteca/index.php.posicao_dados_acervo; http://200.17.137.108/tde busca/arqui vo.php?codArquivo=20>. Acesso em: 12 dez. 2012, às 12h46min.
SOUZA JÚNIOR, A.; OLIVEIRA, M. E.; LOPES, J. B.; GIRÃO, R. N.; NASCIMENTO, M. P. S. B.; ARAUJO, D. L. Efeito da substituição parcial do farelo de soja e de milho por farelo de babaçu na terminação de ovinos em confinamento. In: REUNIÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39. Anais..., Recife, PE, 2002.
TEIXEIRA, F. A.; PIRES, A. V.; NASCIMENTO, P. V. N. Bagaço de cana-de-açúcar na alimentação de bovinos. REDVET®. Revista electrónica de Veterinária, v. VIII, n. 6, p. 09, 2007. Disponível em: <http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n060607/060708.pdf>. Acesso em: 10 dez. 2012, às 14h.
TERRY, R. A.; OSBOURNE, D. F.; FENTON, J. S. In vitro digestibility and the estimation of energy in herbage. In: PROC 5TH GEN. MTG. EUR. GRASSLD. FED., Vaxtodling 28, p. 19-25, 1974.
WEISS, W. P. Energy prediction equations for ruminant feeds. In: CORNELL NUTRITION CONFERENCE FOR FEED MANUFACTURERS, 61., 1999. Proceedings... Ithaca: Cornell University, 1999. p 176-185.
XENOFONTE, A. R. B.; CARVALHO, F. F. R.; BATISTA, A. M. V.; MEDEIROS, G. R.; ANDRADE, R. P. X. Desempenho e digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com rações contendo farelo de babaçu. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 11, p. 2063-2068, 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/ scielo.php?pid=S1516-35982008001100024&script=sci_artte xt>. Acesso em: 6 mar. 2012, às 13h41min.
XENOFONTE, A. R. B. et al. Características de carcaça de ovinos em crescimento alimentados com rações contendo farelo de babaçu. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 2, p. 392-39, 2009.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.