Fatores inerentes à economicidade de sistemas de produção de bovinos de corte, no município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul
DOI:
https://doi.org/10.20435/interações.v6i10.521Keywords:
cadeia produtiva, desenvolvimento, gestão rural.Abstract
artigo retrata a situação da produção de bovinos de corte no Estado de Mato Grosso do Sul e no Brasil,mencionando itens de relevância para o aumento da produtividade da cadeia produtiva, mercado de carne bovina eum estudo de caso sobre o efeito da castração sobre o desempenho produtivo e econômico de bovinos no municípiode Campo Grande, MS. No estudo de caso, o ganho de peso do animal não-castrado foi cerca de 10% maior, comcusto semelhante entre os animais castrados e não-castrados, o que denota maior lucro com a não-castração, devidoaos menores custos com medicamentos e perdas de peso. A pesquisa e a divulgação das mesmas são importantespara o desenvolvimento da produção de bovinos. Em conclusão, tem-se que a pesquisa, de campo e econômica, podeser uma ferramenta para o incremento de produtividade e necessita da extensão para a realização de seu papel nasociedade produtiva.References
AGUIAR, A. P.; ALMEIDA, B. H. P. J. F.; AMARAL, G. C. et al. Viabilidade econômica da produção de carne em sistemas intensivos de pastagens na região do cerrado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA. Sistema de produção e economia. 38. 2001. Piracicaba: Gnosis, 2001. CDROM.
AGUIAR, D. R. D. A importância dos mercados de futuros para a comercialização agrícola. In: CONGRESSO NACIONAL DOS ESTUDANTES DE ZOOTECNIA. Anais... 1998. In: PEREIRA, A. L. et al. (eds). Viçosa: Associação Mineira dos Estudantes de Zootecnia, 1998. p. 449-460.
ANTUNES, L. M. Manual de administração rural: custos de produção. 3 ed. Guaíba:Agropecuária, 1999. 196 p.
ANUALPEC 2002–Anuário da Pecuária Brasileira. São Paulo: ARGOS Comunicação, 2002, 400 p.
ARRUDA, Z. J.; CORREA, E. S. Avaliação técnico-econômica de sistemas de produção de gado de corte: o sistema físico de produção do CNPGC. Campo Grande: Embrapa - CNPGC, 1992. 10 p. (Embrapa-CNPGC. Comunicado técnico 42).
ÁVILA, V. F. Pressupostos para formação educional em desenvolvimento local. In: Interações. Revista Internacional de Desenvolvimento Local. Campo Grande: UCDB. v. 1, n. 1, p. 63-76, set. 2000.
BONJOUR, S. C. M. O complexo agroindustrial da pecuária de corte. In: Economia Rural. Viçosa/MG, 3 (10), jul./dez. 1999. p. 4-10.
BONJOUR, S. C. M.; FIGUEIREDO, A. M. R.; CAMPOS, A. C. Estudo prospectivo da demanda de carne bovina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL. Anais..., 41, 2003. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2003. p. 416.
CARVALHO, F. W. A.; BATISTA, M. A. V.; LIMA, B. G. et al. Comportamento do mercado de carne bovina no estado do Ceará no período de 1976 a 1990. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL Anais... 41. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2003. p. 84.
COSTA, F. P.; MARTINS, C. S. Custo de produção de carne bovina para a região Centro-Oeste. Disponível em: www. cnpgc.embrapa.br. Acesso em: 16 set. de 2002, 20h28min.
DE ZEN, S. Aspectos da produção de carne e as tendências do mercado nacional. In: Simpósio de Produção de Gado de Corte, 1. Anais... In: FERREIRA, C. C. B. et al. Viçosa: UFV, DVT, DZO, EJZ, 1999a. p. 245-264.
_____. Mercado futuro: boi gordo. In: Simpósio de Produção de Gado de Corte, 1. Anais... FERREIRA, C. C. B. et al (eds.). Viçosa: UFV, DVT, DZO, EJZ, 1999b. p. 265-270.
DIAS, A. M. Desempenho de novilhos F1 Canchim Nelore castrados e não-castrados suplementados em pastagem de Brachiaria decumbens. Campo Grande: Universidade Católica Dom Bosco, 2002. Trabalho de conclusão de curso.
EUCLIDES, V. P. B. Alternativas para intensificação de carne bovina em pastagem. Campo Grande: EMBRAPA-CNPGC, 2000.
EUCLIDES FILHO, K.; FEIJÓ, G. L. D.; FIGUEIREDO, G. R. et al. Efeito da idade à castração e de grupos genéticos sobre o desempenho em confinamento e características de carcaça. In: Revista Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 1, p. 71-76, 2001.
FATURI, C.; RESTLE, J.; BRONDANI, I. L. et al. Características da Carcaça e da Carne de Novilhos de Diferentes Grupos Genéticos Alimentados em Confinamento com Diferentes Proporções de Grão de Aveia e Grão de Sorgo no Concentrado. In: Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 5, p. 2024-2035, 2002.
FEIJÓ, R. M. B. Análise econômica de dois sistemas de produção de carne bovina no cerrado de Mato Grosso do Sul: tradicional vs semi-intensivo. Monografia. Campo Grande: Universidade Católica Dom Bosco, 1999. 66p.
GOMES, M. T. M.; GOMES, M. F. M.; LIRIO, V. S. et al. Decomposição dos preços de frango, suíno e bovino nos anos 80 e 90 no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL. Anais... 41, 2003, Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2003. p. 79. GOMES, J.A.; MORAIS; K.M.A. A gestão ambiental como instrumento para a competitividade empresarial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL. Anais... 41, Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2003. p. 197.
HELFAND, S. M. Agricultural productivity in the Brazilian Center West: whiter the inverse relationship? In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL. Anais... 41, Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2003. p. 265.
HOFFMAN, R.; SERRANO, O.; NEVES, E.M. et al. Administração da empresa agrícola. 5 ed. São Paulo: Pioneira. 1987.
INSTITUTO Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Estado de Mato Grosso do Sul. Disponível em: www. ibge.gov.br. Acesso em: 29 março 2004, 22h21min.
LAMPERT, V. N.; MÂNCIO, A. B.; SILVA JÚNIOR, A. G. et al. Sistema de apoio à decisão aplicado ano desmame precoce de bezerros de corte. In: Congresso Brasileiro de Economia e Sociologia Rural. Anais... 41, Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2003. p. 133.
LEMES, S. Avaliação de resultados e de desempenho da empresa pecuária. In: Economia rural. Viçosa, MG, 2(10), abr./jun., 1999. p. 9-11.
LUCAS, M. R. V. Segurança alimentar e comportamento do consumidor. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL. Anais... 41, Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2003. p. 94.
LUCHIARI FILHO, A. Pecuária da carne bovina. 1. ed. São Paulo: A. Luchiari Filho, 2000.
MARASCHIN, G. E. Avaliação de forrageiras e rendimento de pastagens com o animal em pastejo. In: SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 31. Anais.. (eds). et al. Maringá: EDUEM. 1994. p. 65-98.
MARTINS, A. G.; PIMENTEL, E. R.; LIMA, J. E. et al. Análise do consumo de carne bovina nas regiões metropolitanas do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL. Anais... 41. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2003. p. 65.
MELLO, F. H. Evolução recente da economia internacional no contexto internacional. In: ZAMBERLAM, J. et al. (eds.). A agricultura e a nova ordem econômica internacional: relatório síntese-interpretativo do I Seminário Regional de Economia Agrícola. Cruz Alta: UNICRUZ, 1990. p. 13-19.
MICHELS, I. L.; SPROESSER, R. L.; MENDONÇA, C. G. Cadeia produtiva da carne bovina de Mato Grosso do Sul. Campo Grande: Editora Oeste, 2001.
PAIVA, R. M. A agricultura no desenvolvimento econômico: suas limitações como fator dinâmico. Rio de Janeiro: IPEA/INPES, 1979.
PAULINO. M. F. Estratégias de suplementação para bovinos em pastejo. In: FERREIRA, C. C. et al. (eds.). Simpósio de Produção de Gado de Corte, 1. Anais... Viçosa: UFV, DVT, DZO, EJZ, 1999. p. 137-156.
PINEDA, N. R.; ROCHA, J. C. M. C. Estratégias de marketing e alianças mercadológicas na cadeia produtiva da carne bovina. In: FIGUEIREDO, F. C. et all. (eds). Simpósio de Produção de Gado de Corte, 3. Anais... Viçosa: UFV. 2002. p. 1-22.
REIS, J. D.; SIMÕES, A. R. P. Produção, consumo e exportação de carne bovina no Brasil, uma análise doperíodo de 1990 a 2001. In: Economia Rural, Viçosa, MG, x(x), x/x, 2002. p. 25-31.
RESENDE FILHO, M. A.; RODRIGUES, R. V.; BRAGA, M. J. Avaliação financeira e de risco na fase de cria e recria de fêmeas leiteiras no estado de Minas Gerais. In: Economia Rural, Viçosa, MG, x(x), x/x, 2002. p. 21-25.
RESTLE, J., GRASSI, C., FEIJÓ, G.L.D. Características das carcaças e da carne de bovinos inteiros ou submetidos a duas formas de castração, em condições de pastagem. In: Revista Brasileira de Zootecnia, v. 25, n. 2, p. 334-344, 1996.
RESTLE, J.; ALVES FILHO, D. C.; FATURI, C. et al. Desempenho na fase de crescimento de machos bovinos inteiros ou castrados de diferentes grupos genéticos. In: Revista Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 6, p. 1036-1043, 2000.
RIBEIRO, R. R. Análise comparativa entre três sistemas de formação de pastagens no cerrado sul-mato-grossense. Trabalho de Conclusão de Curso. Campo Grande: Universidade Católica Dom Bosco, 1999.
ROCHA, M. B.; VICENTE, M. C. M.; VEGRO, C. L. R. Et al. Indicadores da agroindústria rural no estado de São Paulo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL. Anais... 41, Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2003, p. 50.
SARTO, F. M.; MIRANDA, S. H. G.; BRISOLARA, C. S. Análise dos impactos econômicos da implementação do sistema de identificação e certificaçãode origem bovina e bubalina no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL. Anais... 41. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2003. p. 364. SECRETARIA DE PRODUÇÃO E TURISMO – SEPROTUR. Estado de Mato Grosso do Sul. Disponível em: www.seprotur.ms.gov.br. Acesso em 29 março 2004, 21h20min.
SEIDEMAN, S. C.; CROSS, H. R.; OLTJEN, R. R. et al. Utilization of the intact male for read meat production: a review. Journal of Animal Science, v. 55, n. 4, p. 826-840, 1982. SILVA, C. R. L.; CARVALHO, M. A. Fontes de crescimento das exportações agrícolas brasileiras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL. Anais... 41, Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2003. p. 398.
SILVA, J. P. B. Análise econômica do sistema de produção de bovinos castrados e não-castrados suplementados em pastagem de Brachiaria decumbens. Trabalho de Conclusão de Curso. Campo Grande: Universidade Católica Dom Bosco, 2002.
SILVA JR., A. G. Gerenciamento informetizado aplicado à pecuária de corte. In: FERREIRA, C. C. B. et al. (eds) Simpósio de Produção de Gado de Corte, 1. Anais... Viçosa: UFV, DVT, DZO, EJZ, 1999. p. 271-278.
SIQUEIRA, H. M. A adoção de tecnologia concebida como mudança conceitual. In: Economia Rural. 9 (3), jul./ set. Viçosa, 1998. p. 20-22.
SOUZA, J. P.; PEREIRA, L. B. Estratégias individuais e padrão de concorrência como influenciadores na competitividade dos segmentos produtor e processador na cadeia agroindustrial de carne bovina no Estado do Paraná. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL. Anais... 41. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2003. p. 370
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.