A pecuária leiteira e o risco de exclusão nos municípios de Peabiru e Quinta do Sol
Keywords:
agricultura familiar, especialização produtiva, sistema agroindustrial.Abstract
Nos últimos anos houve uma série de transformações que promoveram a reestruturação do sistemaagroindustrial do leite. Este trabalho analisa os produtores de leite dos municípios de Peabiru e Quinta do Sol,ambos no Estado do Paraná, avaliando se estes vêm se adequando a estas mudanças. Os resultados da pesquisademonstram que são pouco especializados na produção do leite. Contudo, o processo de exclusão observado emoutras localidades ainda não tem ocorrido na região.
References
BERTOLLO, V. L. Condicionantes para a adoção de produção mais limpa pelos agricultores familiar produtores de leite no município de Erval Grande – Rio Grande do Sul. 2002. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2002.
DURR, J. W. Controle de qualidade e aumento da competitividade da indústria Láctea. In: MARTINS, C. E. et al. (Org.). Tendências e avanços do agronegócio do leite nas Américas: Industrialização. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2006, p. 81-94. v. 1.
FERRARI, D. L. et al. Agricultores familiares, exclusão e desafios para inserção econômica na produção de leite em Santa Catarina. Informações Econômicas, São Paulo, v. 35, n. 1, p. 22-36, jan. 2005.
FIGUEIRA, S. R.; BELIK, W. Transformações no Elo Industrial da Cadeia Produtiva do Leite. Revista Cadernos de Debate, UNICAMP, 1999.
GIL, A. C. Técnicas de pesquisa em economia e elaboração de monografias. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2002.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Censo Agropecuário de 1996 e 2006. Disponível em: <www.sidra.ibge.gov.br>. Acesso em: abr. 2010.
JANK, M. S.; GALAN, V. B. Competitividade do Sistema Agroindustrial do Leite. Relatório de Pesquisa. São Paulo: Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – USP, 1999.
MARTINS, C. E. et al. Tendências e avanços do agronegócio do leite nas Américas: Industrialização. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2006, p. 81-94. v. 1.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO (MAPA). Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/>. Acesso: jan. 2012.
PAES, S. M. Governança no agronegócio: enfoque na cadeia produtiva do leite. Porto Velho: EDUFRO, 2007.
PINHEIRO, M. E. F.; ALTAFIN, I. G. Eficiência da produção familiar de leite em projetos de assentamento de reforma agrária: estudo multicaso. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 9, n. 2, p. 189-201, 2007.
SOUZA, R. P. As transformações na cadeia produtiva do leite e a viabilidade da agricultura familiar: o caso do sistema Coorlac (RS). 2007. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Faculdade de Ciências Econômicas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2007.
SPANEVELLO, R. M. A dinâmica sucessória na agricultura familiar. 2008. Tese (Doutorado) – Pós-graduação em Desenvolvimento Econômico, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2008.
WILKINSON, J.; BORTOLETO, E. E. Trajetória e demandas tecnológicas nas cadeias agroalimentares do MERCOSUL ampliado: lácteos. Montevidéu: PROCISUR/BID, 1999.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.