Vantagens e oportunismo no relacionamento entre associados e cooperativa de laticínios

Authors

  • Raquel Breitenbach IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
  • Janaína Balk Brandão UNIPAMPA
  • Marcelo Zorzan IFRS

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v18i2.1393

Keywords:

cadeia de suprimentos, fornecedores, atributos das transações.

Abstract

O objetivo do presente estudo foi identificar as vantagens do ponto de vista do agricultor/fornecedor que interferem na tomada de decisão quanto à comercialização do leite para uma cooperativa de laticínios, em detrimento de outras empresas processadoras, verificando o comportamento oportunista nas transações. Para além do preço, foi possível identificar que as vantagens da cooperativa se concentram na oferta de serviços como a assistência técnica e recompensas, como o retorno dos resultados financeiros e descontos em investimentos em genética.

Author Biographies

Raquel Breitenbach, IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul

Bacharel em Desenvolvimento Rural e Gestão Agroindustrial, Mestre e Doutora em Extensão Rural, Professora do IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul

Janaína Balk Brandão, UNIPAMPA

Doutora em Extensão Rural, Professora da UNIPAMPA

Marcelo Zorzan, IFRS

Tecnólogo em Agronegócio

References

ALBUQUERQUE, L. G. Competitividade em recursos humanos. Revista de Administração, São Paulo, v. 27, n. 4, p. 16-29, 1992.

ARBAGE, A. P. Custos de transação e seu impacto na formação e gestão da cadeia de suprimentos: estudo de caso em estruturas de governança híbridas do sistema agroalimentar no Rio Grande do Sul. 2004. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2004.

BALLOU, R. Bussiness logistics: supply chain management. New Jersey: Prentice Hall, 2004.

BETH, S.; BURT, D.N.; COPACINO, W.; GOPAL, C.; LEE, H.L; LYNCH, R.P.; MORRIS, S. Desafios da cadeia de suprimentos: construindo relacionamentos. In: Gestão da cadeia de suprimentos. 2. reimp. Tradução de Ricardo Bastos. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008.

BRANDÃO, J. B. A gestão da cadeia de suprimentos das redes regionais de varejo de frutas, legumes e verduras no Rio Grande do Sul. 2011. Tese (Doutorado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2011.

BREITENBACH, R.; SOUZA, R. S. Estrutura, conduta e governança na cadeia produtiva do leite: um estudo multicaso no Rio Grande do Sul. Revista Eletrônica de Administração REAd, Porto Alegre, RS, edição 82, n. 3, p. 750-78, set./dez. 2015.

BORTOLETO, F. C.; COSTA, D. R. M. Responsabilidade social e fidelidade: um estudo para cooperativas agropecuárias. In: CONGRESSO DA SOBER, 50., 2012. Anais... Vitória, ES, 2012.

CANZIANI, J. R. Cadeias agroindustriais: o programa empreendedor rural. Curitiba: SENAR-PR, 2003.

FONSECA, J. J. S. Metodologia da pesquisa científica. Fortaleza, CE: UEC, 2002. Apostila.

GIAROLA, E. A fidelização dos associados nas cooperativas de leite: uma análise sob a perspectiva da teoria dos jogos e da social network analysis. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON INDUSTRIAL ENGINEERING AND OPERATIONS MANAGEMENT, 17. Belo Horizonte, Brazil, 4 to 7 October, 2011. Disponível em: <http://www.abepro.org.br/biblioteca/enegep2011_ti_st_141_891_18226.pdf>.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Pesquisa Pecuária Municipal. 2016. Disponível em: <www.ibge.gov.br/home/estatistica/pesquisas/pesquisa_resultados.php?id_pesquisa=21>. Acesso em: 10 jan. 2016.

MENDES, J. T. G.; PADILHA JUNIOR, J. B. Agronegócio: uma abordagem econômica. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2007.

MENDES, M. M.; PASSADOR, C. S. The role of cooperative education and of the participation of members in the performance of the cooperative: case study of a Brazilian agricultural cooperative. 2015. Disponível em: <https://www.researchgate.net/publication/264883410_The_role_of_cooperative_education_and_of_the_participation_of_members_in_the_performance_of_the_cooperative_case_study_of_a_Brazilian_agricultural_cooperative>. Acesso em: jun. 2016.

MÓGLIA, L. C.; PARADA JÚNIOR, I.; BIALOSKORSKI NETO, S.; MARCHI, D. Fidelidade e reciprocidade do cooperado: o caso da Carol. In: CONGRESSO DA SOBER, 42., 2004, Cuiabá. Anais... Cuiabá: UFMT, 2004.

ROSSÉS, G. F.; TOMAZI, M., STECCA, F. L. P. A. OLIVEIRA, D. O. SCCOTT, C. R. da C. Fidelidade em cooperativa agropecuária: um estudo de caso. Revista de Gestão e Organizações Cooperativas – RGC, Santa Maria, RS, v. 2, n. 4, jul./dez. 2015.

GRAEF, N. D.; BUTTENBENDER, P. L.; WEISNER, A.; SPAREMBERGER, A.; ZAMBERLAN, L.; HOFLER, C. E. Inovações tecnológicas nas cadeias do agronegócio de alimentos da região fronteira noroeste do Rio Grande do Sul. In: SIMPOSIO IBEROAMERICANO EM COMÉRCIO INTERNACIONAL, DESENVOLVIMENTO E INTEGRAÇÃO REGIONAL, 2., 2009, Santa Rosa, RS. Anais... Ijuí, RS: Ed. Unijuí, 2009. v. 1, p. 1-15.

UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE (USDA). Foreign agricultural service. [s.d.]. Disponível em: <http//apps.fas.usda.gov/pdsonline/>. Acesso em: 10 abr. 2016.

VASCONCELLOS, M. A. S.; GARCIA, M. H. Fundamentos de Economia. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2006.

WILLIAMSON, O. E. Las instituciones económicas del capitalismo. México: Fondo de Cultura Economica, 1989.

Published

2017-05-30

How to Cite

Breitenbach, R., Brandão, J. B., & Zorzan, M. (2017). Vantagens e oportunismo no relacionamento entre associados e cooperativa de laticínios. Interações (Campo Grande), 18(2), 45–58. https://doi.org/10.20435/inter.v18i2.1393