Las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en el Desarrollo Local: gobierno electrónico y redes ciudadanas - Finquelievich, Susana; Baumann, Pablo; Jara, Alejandra (Interações, 2016)
El artículo consta de dos partes: la primera, “La informática al servicio de los ciudadanos”, describe el rolde la informática comunitaria y la importancia de su desarrollo para las tareas de las organizaciones de la sociedadcivil y la conformación y desarrollo de redes comunitarias. La segunda, “E-government y redes ciudadanas”, delineaalgunos elementos que deberán ser tenidos en cuenta para el diseño institucional de la Sociedad de la Información yel rol que en éste último deberán tener las redes ciudadanas. El fortalecimiento de una política democrática dependede la institucionalización de estos espacios asociativos en tanto ámbitos de participación consultiva. Se trata deencauzar la participación ciudadana como medio para mejorar la representación social y la formación de la voluntadpolítica. Internet es un medio ideal para organizar procesos de comunicación política: foros de debate, espacios dereflexión y de información aplicados a la discusión de planes estratégicos locales, presupuesto participativo, procesosde descentralización, consejos consultivos de gobierno, y otros. “Internet es más voz que voto”.