Capital humano, exclusão social e indicadores de saúde em comunidades ribeirinhas do Tramo Norte do Rio Paraguai, Corumbá, MS - Machado, Alessandra Aparecida Vieira; Grande, Antonio José; Araújo, Marcos Antonio Nunes de; Ferri, Erika Kaneta (Interações, 2025)
As comunidades ribeirinhas do Pantanal Sul-Mato-Grossense enfrentam exclusão histórica e vulnerabilidades estruturais no acesso a direitos fundamentais. Este estudo teve como objetivo descrever indicadores sociodemográficos, econômicos e de saúde das comunidades ribeirinhas do Tramo Norte do Rio Paraguai, em Corumbá, MS, com base nos referenciais do capital humano e da exclusão social. Trata-se de estudo com abordagem metodológica mista, composto por análise retrospectiva de dados da Marinha do Brasil e etapa prospectiva de delineamento transversal, realizada entre 24 e 31 de outubro de 2022, em cinco comunidades, com 84 participantes. Utilizou-se a técnica da Estimativa Rápida Participativa. Predominaram adultos (55,9%), mulheres (57,1%) e autodeclarados pretos/pardos (78,6%). O analfabetismo foi de 14,6% entre adultos e 64,3% entre idosos. A renda per capita média foi de R$ 644,44, com informalidade laboral em 59,3%. A fecundidade média foi de 4,9 filhos por mulher, e 29,1% usavam contraceptivos. A cobertura vacinal incompleta atingiu 26,2%, e 36,9% apresentaram sobrepeso ou obesidade. A dependência do SUS foi de 97,6%, e 44,1% não tiveram atendimento médico recente. Conclui-se que há vulnerabilidades interseccionais que exigem políticas públicas territorializadas e intersetoriais.