Polaridades e desenvolvimento endógeno no sudeste paraense - Costa, Francisco de Assis (Interações, 2016)
Nos países em desenvolvimento, como o Brasil, a persistência e aprofundamento das desigualdadesregionais – uma expressão concreta da iniqüidade social – reitera tensões que repõem continuamente a questãoregional em foco, atrelada às possibilidades de desenvolvimento. Essas realidades têm revalorizado a abordagemespacialmente referida e permitido aflorar novas perspectivas teóricas instrumentadas nas possibilidades heurísticasda noção de auto-organização, fundamento dos paradigmas de não-linearidade na evolução dos sistemas complexos.Consoante com este movimento de idéias, este estudo faz um exercício de explicitação da hierarquia espacial damesorregião Sudeste Paraense, no Estado do Pará, na Amazônia Brasileira, articulando os “velhos” modelosgravitacionais com proposições das “novas” teorias do desenvolvimento endógeno.