Políticas públicas, territorialidade e transformações societárias: uma análise a partir do Corredor Rodoviário Bioceânico - Almeida, Luciane Pinho; Carissimi, Fabricia Santina de Oliveira (Interações, 2023)
Este artigo apresenta reflexões sobre fronteira, território, territorialização e políticas públicas, em especial a política de saúde, na região da fronteira Brasil – Paraguai. Compila resultados parciais da pesquisa “Rede Intersetorial de Políticas Públicas”, os quais abordam as potencialidades e as transformações societárias, na ótica do território e das territorialidades da fronteira brasileira e paraguaia. Este cenário foi protagonizado pelo desenvolvimento do Corredor Rodoviário Bioceânico, cujo processo sinaliza mudanças qualitativas para a população sul-mato-grossense. Enquanto se reafirmam e se constroem estratégias de integração entre os países, face às novas demandas e configurações do cenário mundial atual, também se desenha a necessidade de responder às demandas sociais identificadas. Ressalta-se a importância das políticas públicas de acesso e atendimento à população, como saúde, trabalho, assistência social e educação, buscando a solidez e a constituição de políticas transnacionais, que possam fortalecer a região e suas populações. Configura-se a busca da consolidação de um território integrado, que valorize sua territorialidade construída a partir da identidade, resistências e lutas de seu povo. As transformações em curso traduzem o desejo das populações para um desenvolvimento mais igualitário.