A importância da dimensão da cultura nos processos de qualificação em turismo nos territórios brasileiros da Rota Bioceânica - Bassinello, Patricia Zaczuk; Souza, Carla Cristina de; Arruda, Dyego de Oliveira; Mariani, Milton Augusto Pasquotto (Interações, 2023)
O presente artigo tem como objetivo propor diretrizes de um programa de qualificação em turismo voltado para os municípios brasileiros sob influência da Rota Bioceânica, tendo como premissa o respeito das especificidades culturais do território e a respectiva participação das comunidades nesse processo. Em termos metodológicos, partimos de uma abordagem qualitativa, na qual conduzimos um conjunto de seis rodas de conversa com diversos atores que estão em contato permanente com as comunidades no território. No que tange à perspectiva teórico-analítica empregada na construção do artigo, nos valemos dos Estudos Culturais, Pós-Coloniais e decoloniais, tendo como premissa pensar, propor e contribuir com iniciativas de qualificação em turismo que rompam com a lógica da colonialidade e, portanto, auxiliem nos processos de emancipação das comunidades e afirmação de suas manifestações culturais. Dessa maneira, o artigo parte de um eixo central – que denominamos de Eixo Cultura – e sugere um conjunto de cinco diretrizes que podem ser centrais na difusão de iniciativas de qualificação em turismo junto às comunidades no território brasileiro da Rota Bioceânica. Esperamos, com as reflexões presentes neste manuscrito, contribuir para visibilizar a realidade das comunidades no entorno da Rota Bioceânica, chamando a atenção para a importância de que essas comunidades estejam plenamente contempladas em todas as dinâmicas que envolvem as atividades direta ou indiretamente estimuladas pela Rota Bioceânica, incluindo, nesta seara, a própria atividade do turismo.