Agricultura familiar em Nova Friburgo: caracterização da gestão social e promoção da transição agroecológica - Antonio, Gerson José Yunes; Assis, Renato Linhares de (Interações, 2024)
A importância da agricultura familiar em Nova Friburgo decorre da relevância da produção de hortaliças e flores, da manutenção de fragmentos florestais, da organização social e política para manutenção das conquistas e atendimento de anseios, como as estratégias agroecológicas a partir de evento climático extremo ocorrido em 2011. O objetivo foi caracterizar o município de Nova Friburgo nos aspectos territorial, ambiental, histórico, produtivo e organizacional, assim como destacar a presença de dinâmicas camponesas e empresariais nos sistemas de produção locais. Foram realizadas 47 entrevistas com agricultores e 4 com atores-chave in loco, utilizando de questionário semiestruturado com 57 perguntas, associado à aplicação de ferramenta participativa inovadora em que se diagnosticaram aspectos sociais, produtivos, ambientais e da dinâmica local da transição agroecológica. Ressalta-se a importância de fortalecer a ação de agentes de desenvolvimento rural sustentável, representados pela pesquisa participativa, extensão rural coletiva e assistência técnica continuada em agroecologia, aproximando grupos de agricultura orgânica e agricultura convencional. Conclui-se, a partir da caracterização do município, que a busca da sustentabilidade da agricultura familiar do município deve se apoiar em um processo de gestão social, integrado à ação de agentes externos, representados pela pesquisa participativa, extensão rural coletiva e assistência técnica em agroecologia e de valorização da riqueza histórica e diversidade de cultivos dessa produção, proveniente de agricultores familiares, organizados socialmente de forma associativa, visando ao desenvolvimento rural sustentável.