Desenvolvimento local em Guaíra-PR: impasses e alternativas - da Silva, José Flávio Marques; Pereira Tondo, Isabel de Souza; de Lima, Jandir Ferrera (Interações, 2016)
Este artigo analisa a população urbana e a população ocupada de Guaíra no período de 1970 a 2000.Considera-se que a população economicamente ativa desprovida de uma vaga no mercado de trabalho, que é daordem de 23,56%, é muito elevado. Para colaborar com possíveis ações no sentido de minorar o problema, o artigoapresenta estratégias para promover o desenvolvimento e a geração de renda para tal população. As sugestõesapresentadas encampam os setores agrícola e de turismo e/ou atividades afins. Reforça ainda que Guaíra, que já forapujante no passado, precisa recuperar o dinamismo de sua economia para dar suporte a sua população que aindaé muito próxima à de 1970.